搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

留住人 更好玩 有温度 泉城:众多游客假日首选目的地

2019

10/05
来源:

舜网-济南日报

作者:

刘烨

手机查看

  “四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,济南留给人们无数美好回忆和无限遐想。这个国庆假期,泉城照例迎来四面八方的游客。作为越来越多游客假日首先目的地,在济南品泉水、赏夜景、尝美食,都成为游客“打卡”的对象。

  假期虽已过半,市民游客出游热情依旧高涨。数据显示,10月1日-4日,全市重点监测的8家景区累计接待游客172.06万人次,其中天下第一泉风景区累计接待游客105.8万人次,同比增长41%。

  外地游客“恋上了济南”

  泉水直饮点品尝一口泉水,喝一碗泉水大碗茶,乘画舫游览护城河,到曲水亭街体验老济南人的生活……近年来,随着泉水游产品的不断创新,这些特色景点也吸引着越来越多的外地游客前来打卡。

  60岁的焦先生带着6岁的孙子从河北来到济南亲近泉水。在五龙潭公园,他们玩得不亦乐乎。“孩子玩得很尽兴,中午吃饭都不愿离开,济南的泉水名不虚传。”近年来,济南力争将泉水旅游做得多姿多彩。作为“当家”旅游品牌,泉水游给济南带来了巨大客流。这个假期,在趵突泉夜游半价、五龙潭取消门票等优惠措施的驱动下,天下第一泉风景区游客接待量不断创出新高。最具老济南特色的曲水亭街、芙蓉街,游客摩肩接踵,在百花洲举办的各类非遗展示展销和演出活动也深受欢迎。

  “作为济南的特色产品,泉水游历来受外地游客的欢迎。原来外地游客到了济南主要去趵突泉、大明湖,现如今多样化的项目越来越受欢迎。”市文化和旅游局相关负责人表示,以前的老城游就是点对点,现如今,泉城旅游串成了线、连成了片,好玩多了。同时,“白加黑”模式更是提升了泉城旅游的品质,延长了外地游客的逗留时间,赢得了游客和市民的交口称赞,也带火了夜间旅游经济,对经济社会发展的拉动作用逐步显现。

  假日接待人数节节攀升

  浪漫花海、金色田园、乡村采摘、农家体验、休闲度假等慢节奏乡村休闲游成为了众多市民游客的选择,旅游接待人数节节攀升。

  市民马女士假期带着孩子自驾前往雪野湖游玩,人流爆满的场面让她印象深刻。据景区相关工作人员介绍,假期前4天,景区接待了大量来自市区及省内外游客,很多都是慕名前来品尝“鱼头宴”的。

  近年来,济南市客源市场半径进一步扩大,旅游市场反应热烈。这个假期,济南旅游多次出现一房难求、一票难求、一位难求的局面。

  在章丘区文祖街道石子口村,首届齐长城乡村艺术节热闹举办,武术、戏曲、美食、篝火晚会等吸引众多市民游客前来感受乡村魅力。在南部山区,玉符河文化旅游节在大石崮森林公园举办,唱戏曲、卖山货,吸引了不少市民游客驻足。此外,济南野生动物世界、九如山瀑布群、方特东方神画、九顶塔中华民族欢乐园、红叶谷生态文化旅游区、华山湿地公园等成为短途出游的主要目的地,各景区游人如织,停车场停满了车辆。济南野生动物世界前4天接待游客10.6万人次,九如山前4天累计接待8.87万人次,都出现了停车位“一位难求”的情况;作为全市规格最高、规模最大的花事农事盛会,花博会的举办使得商河旅游市场迎来游客数量高峰。

  民宿发展势头高涨,成为近郊游、乡村游的有力支撑。从重点观测的章丘区和南部山区民宿情况来看,8家民宿发展势头喜人,济南野生动物世界动物主题民宿、石子口时养山居民宿、乐沃营地、安子峪民宿、九如山民宿等5家民宿入住率均为100%,五彩山村民宿入住率为95%,且各民宿客房国庆期间均已被订满。

  旅游产品更加丰富多彩

  “几年前刚上大学我就跟同学去了一次大明湖,那时候还要门票。现在不仅大明湖免费了,五龙潭也免费了,感觉济南这座城市越来越有温度了。” 游客小李告诉记者,现如今济南的旅游产品也更加丰富多彩。

  “假期带着家人来玩玩,济南的变化真是太大了。白天看泉水,晚上看明湖秀,明天我们打算再去石子口村玩玩。”来自烟台的王先生告诉记者,以前济南并不是他出游的首选,现在不一样了,不仅家人都想来看看,而且一两天都玩不够。

  “现在来济南,除了泉水游黄金线路,我们可选择的游玩地太多了,这几天要带着孩子一个一个景区好好玩。”江苏游客付女士表示,来泉城旅游前做足了功课,“大济南”给了外地游客更多选择,东到章丘的济南野生动物世界、植物园,南到九如山、九顶塔、红叶谷,再到华山湿地公园,以及一路向南的雪野旅游区、房干九龙大峡谷等,他们都会前去“打卡”。

  这个假期,随着五龙潭公园的免费,与环护城河、环大明湖一带连点成线,济南旅游又开启了新篇章。市文化和旅游局相关负责人表示,五龙潭公园的免费开放实际上是大明湖免费开放的延展,大明湖的免费开放直接带动了百花洲片区、芙蓉街以及泉城路商业街的人气,位于大明湖西南的五龙潭将有效串联泉城特色风貌带核心片区,使明府城片区真正成为文旅聚集片区,必将对繁荣济南夜经济、提升城市品位产生更为深远的影响。

  有温度的举措层出不穷

  为确保国庆假期济南文化旅游市场安全有序,济南市文化和旅游局深入开展安全巡查活动,不断加大对星级酒店、旅行社、文化经营单位的检查力度,重点对景区、旅行社、影院剧场、文博单位、艺术院团、文化经营场所等开展检查。

  “国庆假期过半,济南交警紧盯假期出行重点地区、重点路段和重点时段,科学组织勤务,强化秩序管控,加强宣传提示,全力以赴保障道路交通安全有序。”市公安局交警支队相关负责人介绍,为进一步提升节假日期间的道路交通管理水平,全力保障各大景区、商圈周边道路交通有序,为前来旅行的游客创造良好的交通环境,济南交警提高精确布警全力做好疏堵保畅、秩序整治及事故防范工作;针对大明湖、趵突泉、千佛山景区周边和万象城等流量集中点位,按照“流量不减、警力不撤”的原则,克服高峰时段长、交通流量大,始终保持流量可控,秩序井然。

  为吸引人气,国庆期间各景区纷纷推出门票优惠政策,让市民游客享受到实实在在的好处。天下第一泉风景区趵突泉园区在每天18:30-21:00之间实行门票半价;五龙潭园区彻底告别门票时代,每天客流量较去年同期增长一倍;灵岩寺景区票价降为40元/人;10月1日至6日,九顶塔夜场演出夜场门票八折特惠。

  城市越来越有魅力,有温度的举措层出不穷。济南,这座历史悠久、风光秀丽的城市,正成为越来越多游客的假期第一选择。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关推荐 换一换